Trophée des Bahuts 2018

Une équipe 100% féminine du collège Jean Jaurès de Saint Ouen s’est rendue en Bretagne, au port du Crouesty (56) pour disputer le Trophée des Bahuts 2018.
Ce Trophée des Bahuts organisé par l’association Promovoile93 est une compétition de voile regroupant différents établissements de la Seine Saint Denis (24 équipages au total). Cette compétition s’est déroulée à la fois sur l’eau (3 régates) et sur terre (rallye internet, oraux devant un Jury).
L’équipe du collège s’est classée 16e du Trophée ! Après des débuts difficiles en régates, l’équipage constitué de 6 élèves de 5e et 6e de l’Association Sportive,  a su progresser au classement pour terminer la dernière régate à la 12e place au coude à coude avec deux autres équipages: une arrivée spectaculaire avec 3 bateaux à moins de 5 secondes, la Team Jaurès remporte ce duel.

Les élèves(Inès, Rahma, Agathe, Brune, Ninon , Jeanne) et leur professeur ont vécu, mangé, dormi et régaté dans leur bateau, un Oceanis 37, long de 12m, avec un skipper de l’organisation, Fred Tanguy.

L’équipe a pu visiter le voilier de compétition Libertalia, de la Team Jolokia, parrain du trophée. Ce voilier est un bateau de compétition de course au large (18m de long, mat de 29m de haut), ayant concouru pour la Volvo Race. les élèves ont pu apprécier la technicité, rusticité du bateau ainsi que la force de cette équipe de voile: la diversité des membres (« des jeunes, des vieux, des handicapés, des valides, des femmes, des hommes,.. »).

La cohabitation s’est bien déroulée, les régates aussi, malgré deux régates marquées par un manque de vent et une météo parfois capricieuse le matin (pluie et vent le dimanche).