Au cours de l’année les classes de 6e2, 6e6 et 6e7 ont pu travailler une ou plusieurs séances sur la fabrication du yaourt. Pour commencer, les élèves ont déterminé grâce à différentes expériences et observations au microscope quels sont les constituants du yaourt. Ensuite, ils ont réalisé différentes expériences pour savoir comment le yaourt était fabriqué.
Enfin, forts de leurs nouvelles connaissances, les élèves, par groupe, ont mené du début jusqu’à la fin une véritable démarche scientifique autour du yaourt. Ils ont commencé par se mettre d’accord sur un problème sur lequel ils voulaient travailler. Puis ils ont réfléchi à différentes hypothèses, ont réalisé des expériences, observé et noté leurs résultats, et enfin en ont tiré leurs conclusions.
Faute de temps, seuls les 6e7 ont pu mener le projet jusqu’au bout. Ci dessous voici les résultats de leurs recherches sous forme de Padlet. Un grand bravo à eux pour leurs efforts et leurs travaux !
Bonne lecture !
COUP DE CŒUR DU JURY :
Josephine-Lalla-Younes :
Problème : Comment le temps de fabrication du yaourt influence son goût et sa texture ?
https://jeanjaures.padlet.org/collegejeanjaures93/6e7-younes-jos-phine-lalla-kqgea781k8p7tt6c
PRIX NOBEL DU YAOURT:
Elena-Ines-Sana :
Problème : Peut-on faire du yaourt sans lactose ?
https://jeanjaures.padlet.org/collegejeanjaures93/6e7-elena-ines-sana-rwvcoigo9a3pnpv6
Luka-Saad-Jim :
Problème : Comment le type de bactéries peut changer la texture du yaourt ?
https://jeanjaures.padlet.org/collegejeanjaures93/6e7-luka-saad-jim-3aa08qlhuek8e403
Roman-Nolan-Caleb :
Problème : Quelle est la meilleure température pour fabriquer du yaourt ?
https://jeanjaures.padlet.org/collegejeanjaures93/6e7-roman-nolan-caleb-wbvcmq9feypbc8dk
PRIX DES CHERCHEURS LES PLUS MÉTICULEUX :
Louise-Océane-Léo :
Problème : Comment la quantité de lait influence le goût et la texture du yaourt ?
https://jeanjaures.padlet.org/collegejeanjaures93/6e7-louise-oc-ane-l-o-wcjy2cgwwdbk9cz0
PRIX DES MEILLEURS GOÛTEURS :
Seni-Mouhib-Baddredine :
Problème : Peut-on fabriquer des yaourts avec différents types de lait ?
https://jeanjaures.padlet.org/collegejeanjaures93/6e7-seni-mouhib-baddredine-e643ik5mz3xi76wn
PRIX DE L’EXPÉRIENCE LA PLUS RÉUSSIE :
Nessa-Orjouane-Maella :
Problème : Quelle quantité de bactéries fait-il mettre pour fabriquer du yaourt ?
https://jeanjaures.padlet.org/collegejeanjaures93/6e7-nessa-orjouane-maella-44m5qxi1c7k7fzon
PRIX DE L’HYPOTHÈSE LA PLUS ORIGINALE :
Sevan-Georges-Effreson :
Problème : Sur quel facteurs faut-il jouer pour changer la texture du yaourt ?
https://jeanjaures.padlet.org/collegejeanjaures93/6e7-sevan-georges-effreson-rkhezhqidnzfyudy