Club sciences « Epatez vos amis en cuisine »: Les photos et les protocoles!

Ce vendredi 05 Avril de 16h à 18h s’est déroulé le club sciences sur le thème:

« Epatez vos amis en cuisine »

Le but était de réaliser une dizaine de petites expériences faciles mais incroyables, que l’on peut réaliser chez soi avec les produits que l’on trouve en cuisine!

Merci pour leur participation aux élèves suivants:

Aïcha (6eme1), Meïssaa (6eme2), Rania (6eme2), Ahlem (6eme4), Naolla (6eme4), Roman (6eme4), Lucas (6eme5), Glody (6eme8), Myrtille (6eme8), Lillian (6eme8), Assia (6eme8),  Julien (6eme8), Yanis (6eme9), Gabriel (6eme9), Ilias IGNANE (6eme9), Célia (6eme9), Isaac (6eme9), Mailys (6eme9), Paula (6eme9), Evan (6eme9), Kendia (6eme9), Nour CHIH (5eme6), Mysilva (5eme6), Rayan (5eme6), Elias (3eme6), Mohamed (3eme6).

Un grand merci également à notre co-animateur: Mr CUINET

Et si vous avez envie de refaire chez vous ces petites expériences, les protocoles sont ci-dessous:

PROTOCOLES:

THEME 1: C’est magique !

 

Expérience 1 : Le poivre ne se lave pas !

Protocole:

Mettre de l’eau dans une boite ronde (boite de pétrie) avec du poivre.

Dans un premier temps poser votre doigt à la surface,

Dans un deuxième temps reproduire le même geste avec un doigt savonné.

Observez!

Explication scientifique :

Le savon contient des molécules dites tensioactives, ses molécules baissent la tension de l’eau. Quand les molécules entrent en contact avec l’eau, elles abaissent immédiatement la tension de surface de l’eau : le poivre est donc attiré par le bord car la tension n’a pas changé.

 

 

Expérience 2 : La pomme trouée

Cherchez comment faire rentrer une paille dans une pomme (ou une pomme de terre) sans la couper!

(Faite attention à vos mains! Utilisez une paille coupée en deux)

Réponse: Bouche le haut de cette paille avec ton pouce et tiens-la fermement. Puis, d’un geste sec, plante la paille tout droit dans le fruit. Elle s’enfonce ! Avec de la pratique, tu peux même transpercer une patate !

Explication scientifique :

La paille est un tube. Cette forme est résistante, quand on appuie sur le dessus. Mais sur les côtés, le tube est fragile : il se tord facilement. En bouchant la paille, tu emprisonnes de l’air dedans. Quand la paille s’enfonce dans la pomme, l’air a moins de place, il est « comprimé ». Cet air comprimé pousse très fort contre les parois de la paille et l’empêche de se tordre. Elle devient donc super résistante !

 

 

Expérience 3 : La pâte slim

Protocole:

-Pesez 27g d’eau dans un premier recipient. Ajoutez 2 gouttes de colorants alimentaires.

-Pesez 40g de Maizena.

-Mettre la Maizena pesée dans le pot contenant l’eau. Mélangez.

-Plongez votre doigt doucement dans le liquide : il y pénètre facilement. Plongez votre doigt rapidement dans le liquide : Impossible d’atteindre le fond du récipient.

-Si le mélange est trop liquide ou trop compact, rajoutez au besoin, de la Maizena ou de l’eau.

-Au-dessus des journaux, vous pouvez prendre la slim dans vos doigts : Elle coule entre vos doigts mais devient dure si vous serrez la main !

 

Explication scientifique :

Le but de l’expérience est de fabriquer un fluide non newtonien : c’est un fluide qui ne se comporte pas comme un fluide courant ( pas comme l’eau). Quand vous plongez votre doigt doucement dans le fluide, il paraissait liquide. Quand vous avez plongé votre doigt rapidement dans le fluide, il paraissait solide !

Les molécules de la Maïzena sont grosses et rugueuses, elles sont collées les unes aux autres. Avec le mouvement lent du doigt les molécules ont le temps de se déplacer, mais avec un mouvement rapide elle n’ont pas le temps de se déplacer.

 

THEME 2: De la couleur dans votre cuisine

 

Expérience 1 : Modifier la couleur du chou rouge avec des acides et des bases

Le chou rouge est un légume riche en fibres et en vitamines, qui se consomme aussi bien en salade que cuit. La couleur du chou rouge est due à la présence d’un pigment naturel : l’anthocyane. Ce pigment, qu’on peut extraire par décoction, présente une propriété chimique intéressante qui se révèle lors de séances de cuisine hautes en couleurs. Effectivement, la cuisson du chou rouge peut réserver des surprises !

Protocole:

Découper deux ou trois feuilles de choux rouge en petits morceaux,

Introduire ces morceaux dans un bécher et ajouter de l’eau bouillante,

Laisser infuser quelques minutes,
Récupérer la phase liquide (jus de chou rouge).
Répartir la solution (jus de chou rouge) dans cinq tubes à essai.

Ajouter une solution acide (jus de citron, vinaigre blanc ou coca-cola) goutte à goutte dans les tubes 1, et 2.

Souffler avec une paille doucement dans le tube 3.

Ne rien ajouter dans le tube 4.

Ajouter une solution basique  (eau de javel …) dans le tube 5.
Observez !

 

Explication scientifique :
Le chou rouge contient des pigments spéciaux qui lui donne sa couleur: Les antocyanes. Ces pigments sont contenus dans les cellules du chou rouge et peuvent changer de couleur en fonction du Ph, acide ou basique de la cellule.

 

Expérience 2 : De jolis dessins

Protocole:

Mettre du lait dans une coupelle creuse.

Ajouter quelques gouttes de colorants alimentaires.

Trempe un cure dent dans du produit vaisselle et trempe le dans la coupelle de lait.

Observe les jolis dessins !

 

Explication scientifique :

Le contact d’un cure dent trempé dans du liquide vaisselle déplace les colorants vers le bord.

Le liquide vaisselle contient un tensioactif ; une très longue molécule qui a une tête hydrophile (=aime l’eau) et une queue hydrophobe (=n’aime pas l’eau).

Lorsque le liquide vaisselle est posé, les queues hydrophobes se déplacent en surface pour échapper à l’eau et emmènent ainsi les colorants.

 

THEME 3: Le CO2 c’est trop CO2L !

 

Expérience 1 : Un ballon qui manque pas d’air !

1)Versez 100ml de vinaigre dans un erlenmeyer.

2)Prenez un ballon et placez-le sur le bout d’un entonnoir.

3)Versez 1 cuillères à café de bicarbonate de soude dans l’entonnoir et assurez-vous qu’il pénètre dans le ballon.

4)Retirez le ballon de l’entonnoir et placez-le sur le dessus de l’erlenmeyer

5)Assurez-vous que le bicarbonate de soude tombe dans la bouteille et regardez maintenant le ballon se remplir d’air!

Explication : Le bicarbonate de soude réagit avec l’acidité du vinaigre. Cette réaction produit de l’eau et un gaz, le CO2 (dioxyde de carbone). C’est ce gaz qui remplit le ballon.

ions bicarbonate   +   ions hydrogène  —>  eau   +   CO2

 

Expérience 2 : La lampe à lave

  • Introduire une cuillère à café de bicarbonate de soude dans l’éprouvette graduée.
  • Ajouter 100 mL d’huile
  • Dans un bécher de 100 mL, mélanger 2 gouttes de colorant et 50 mL de vinaigre
  • Verser ce mélange dans l’éprouvette graduée à l’aide d’un entonnoir

OBSERVEZ !

EXPLICATIONS :

Le vinaigre, acide, réagit avec le bicarbonate de soude et produit du dioxyde de carbone (CO2), un gaz,  qui remonte à travers l’huile puis à travers l’eau.

Les gouttes de colorant alimentaire sont entourées par le dioxyde de carbone. Une fois arrivées au sommet, le gaz carbonique s’échappe et les gouttes de colorant alimentaire ne sont plus portées. Elles se mettent donc à descendre jusqu’à atteindre l’eau.

 

 

Expérience 3 (Pour les rapides) :Des pépins de pommes sautés

Mesurez environ 2/3 cuillère à café de bicarbonate de soude et versez dans un verre. Mesurez 1/2 tasse d’eau et ajouter dans le même verre. Prenez quelques pépins de pomme et déposez-les délicatement dans le mélange. Ajoutez une cuillère à soupe de jus de citron et commencez à remuer le mélange. Des bulles se formeront et les pépins commenceront à «sauter» de haut en bas.

EXPLICATIONS :

Le bicarbonate de soude réagit avec l’acidité du citron. Lors de cette réaction, du CO2 se forme : Cela produit des bulles qui font sauter les pépins.